연어나 고등어 같은 생선뿐만 아니라, 닭가슴살, 삼겹살, 목살 등 다양한 고기류를 오래 보관하기 위해 냉동 보관을 선택합니다. 보관까지는 좋지만, 이를 요리하거나 섭취하기 위해 해동 과정을 거쳐야 하며, 얼린 식품을 어떻게 해동하냐에 따라 음식의 맛과 품질이 나뉘게 됩니다. 냉동 만두 같은 냉동식품을 구울 때, 냉동 보관된 음식을 굽는다면 겉만 타고 속은 익지 않은 상태가 발생하기도 합니다. 지금부터 설명드릴 냉동고기 해동법은 고기뿐만 아니라 생선이나 다양한 음식에게 해당되니 참고하시기 바랍니다.
일반적으로 고기를 일주일 내에 섭취할 수 있다면 지퍼백에 담은 뒤, 냉장보관해 주는 것이 좋습니다. 냉동 보관을 할 경우 최대 6개월까지 보관을 할 수 있지만, 고기나 생선 등은 오래 보관할수록 맛이 크게 저하되니 참고하시기 바랍니다.
목차
냉동고기 해동법
보통 고기는 오래 보관하기 위해 냉동 보관을 합니다. 이는 바로 요리를 하지 못하기 때문에 해동 과정을 거쳐야 하며, 제대로 된 해동을 하고 있는지 의문에 빠질 때가 있습니다. 일반적으로 가정집에서는 냉장 보관, 혹은 전자레인지를 이용하여 해동하지만 이는 한번 얼렸기 때문에 약간 인의적인 맛이 날 때도 있습니다. 자연스럽게 냉동고기를 해동하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 냉장 해동
고기의 신선도와 맛을 유지하기 위해 가장 좋은 방법은 냉장 해동입니다. 요리를 하기 앞서, 냉동 중인 고기를 미리 12시간 정도 해동하는 과정을 거치는 것입니다.
이는 미리 준비할 수 있는 시간과 상황이 될 때, 사용할 수 있으며 급하게 당장 써먹기엔 아쉬운 방법입니다. 고기의 양과 냉동 상태에 따라 12시간부터 최대 48일까지의 해동 시간이 필요할 수 있기 때문입니다.
2. 전자레인지 해동
가정집에서 일반적으로 많이 사용하는 해동 방법은 전자레인지의 해동 기능을 이용하는 것입니다. 다른 해동 방법보다 훨씬 빠른 시간 내 해동이 가능하지만, 이 과정에서 고기의 일부가 익을 수 있으며, 육 집 및 고기 상태의 품질이 상당히 떨어진다는 단점이 있습니다. 전자레인지를 통한 해동은 전자파에 그대로 노출되기 때문에 건강상 좋지 못한다는 단점도 존재합니다.
3. 물에 담그기 - 미온수
냉동고기를 해동하기 좋은 방법은 고기를 미온에 담가 해동하는 방법입니다. 이는 과거 TV프로그램에서 나온 방법 중 하나이자 프로 전업주부들 사이에서 이미 활용되고 있는 방법입니다.
약 40도 정도 되는 미온수에 고기를 담가주고 설탕 2 수저 정도를 첨가해 주며, 설탕을 통해 고기 조직의 결합을 막아 조금 더 부드럽고 육즙이 손실되는 증상을 막을 수 있습니다.
- 고기를 미온수 40도(끓는 물 2컵, 찬물 5컵)에 잠길 정도로 넣어줍니다.
- 설탕 2 수저 정도 첨가하여 고기 조직 결합과 육즙 손상을 예방합니다.
- 설탕의 비율이 중요하며, 많은 설탕을 첨가할 경우 고기 맛이 하락될 수 있습니다.
4. 물에 담그기 - 냉수
고기를 직접적으로 물에 닿게 하면 맛이나 품질이 떨어질 것 같다는 생각을 할 수도 있습니다. 따라서, 고기를 지퍼백에 담은 뒤, 지퍼를 닫고 차가운 냉수에 담가주는 방법을 사용해면 되며, 이는 고기뿐만 아니라 생선류도 쉽게 해동할 수 있는 방법입니다. 차가운 물은 틈틈이 갈아주면 더 빠른 해동에 도움이 됩니다.
냉동고기 해동법에 대해 알아보았습니다. 시간적 여유가 있다면 고기의 맛과 향을 최대한 손상하지 않고 신선도를 높이는 해동 방법을 선택하면 되며, 급하게 준비해야 하는 경우 어쩔 수 없는 선택을 해야 합니다. 고기를 물에 오래 담가놓는 것은 육즙이 손상되고 맛이 크게 저하된다는 점을 인지해두시기 바랍니다.
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