혈당은 측정기를 이용하여 수시로 혈당 수치를 파악해야 합니다. 항상 정상수치를 유지하는 것이 좋으며, 혈당 관리에 좋은 음식을 섭취하거나 올바른 생활 습관을 통한 관리가 필요합니다. 또한, 체중이나 소화 기관 문제등을 해결하면 혈당을 낮추기 수월할 것입니다. 혈당 수치가 높은 이유는 연령과 신체 건강 상태, 유전적인 요인이 있을 수 있으니 자세히 따져봐야 합니다. 공복혈당 정상수치와 식후 혈당 정상수치표, 혈당 관리에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
혈압 측정기는 시중에서 쉽게 구할 수 있으며, 가정집에 준비해 둔다면 매일 측정하여 관리에 큰 도움을 받을 수 있습니다. 혈당 수치는 상당히 다양한 이유로 변동이 자주 되기에 번거로울 수 있지만, 세밀하게 집중 관리해야 합니다.
목차
공복혈당이란
공복혈당은 식사를 하지 않은 최소 8시간의 공복 시간이 유지된 상태에서 측정한 혈당 수치입니다. 일반적으로 기상을 한 뒤, 아침 식사 직전에 공복수치를 측정하는 경우가 대부분이며, 이를 토대로 당뇨병이나 혈당 등의 문제를 확인하기 위한 지표로 사용합니다.
정상적인 공복혈당 수치는 70mg/dL ~ 100mg/dL이며, 당뇨병 진단 기준은 125mg/dL 이상이라 생각하면 됩니다. 이는 개인에 따라 연령이나 건강 상태, 다른 질병 등에 의해 조금씩 다를 수 있다는 점을 알아두어야 합니다.
공복혈당 정상수치
위에서 언급한 내용과 같이, 공복혈당 정상수치는 개인에 따른 연령과 건강 상태, 다른 질병, 식습관 등에 의해 다를 수 있습니다. 하지만 평균적인 정상 수치에 대해서는 아래와 같습니다.
구분 | 정상수치 범위 | 조절 목표 |
공복혈당 | 70~100 mg/dL | 80~130 mg/dL |
식후 2시간 혈당 | 90~140 mg/dL | 180 mg/dL |
당화혈색소 | 5.7% 미만 | 6.5% 미만 |
공복혈당 정상수치는 70~100mg/dL이지만, 특수한 상황이나 개인마다 기준이 다를 수 있다는 점을 알아두어야 하며, 해당 사항의 내용은 아래와 같습니다.
- 연령: 대부분 연령대가 높아질수록 공복혈당 정상수치의 기준이 높아지게 됩니다.
- 건강 상태: 사고에 대한 후유증, 선천적으로 몸 상태가 좋지 못한 경우 등 특수한 상황은 별개로 다른 기준을 잡아야 합니다.
- 질병: 혈당 관련 문제는 다른 질병들에 의해 쉽게 영향받을 수 있습니다. 앓고 있는 질병에 따라 정상범위 기준이 다를 수 있기에 전문의와 상담을 받아보는 것이 좋습니다.
- 기타 사항: 유전적인 요소나 과체중, 영양 부족 등의 문제들은 공복혈당 수치에 큰 영향을 준다는 점을 알아두어야 합니다.
식후혈당이란
식후혈당은 식사를 한 뒤, 2시간 이후에 측정한 혈당 수치를 의미하며, 섭취하는 음식의 영향이나 음식을 소화하는 과정에서 일어나는 문제점 등을 파악할 수 있습니다. 이를 통해 혈당 관리를 조금 더 세밀하게 할 수 있으며, 당뇨병 등의 질환을 더 효과적으로 해결하는데 큰 정보를 제공합니다.
정상적인 식후혈당 수치는 140mg/dL이하이며, 이는 식사를 마친 2시간 뒤에 측정해야 합니다. 당뇨병 증상이 확실하게 있는 환자는 식후혈당 수치가 140~199mg/dL이며, 141mg/dL부터는 당뇨병 초기에 나타나는 수치라 생각하면 됩니다.
식후 혈당 정상수치
식사를 한 뒤, 2시간 이후의 혈당 정상수치는 보통 90~140mg/dL이내입니다. 식후 혈당 수치가 해당 범위 내에 있다면, 혈당 관리를 위한 식단이 적절하다는 의미로 해석할 수 있습니다.
해당 수치의 범위를 벗어난다면 당뇨병 증상이 시작되거나 시작되기 직전 단계일 수 있으니 주의해야 합니다. 계속해서 식후 혈당 수치가 범위를 이탈할 경우 즉시 검사를 받고 적절한 대응을 하시기 바랍니다.
혈당 관리에 좋은 음식
혈당 관리가 필요한 환자들에게 주로 추천하는 음식은 녹색 채소와 견과류, 베리류, 오메가-3가 함유된 해산물, 달걀, 유제품, 곡물 등이 있습니다.
- 녹색채소: 녹색채소 종류로는 시금치나 브로콜리, 아스파라거스, 양배추 등이 있습니다. 녹색빛을 띠는 채소는 상당히 낮은 칼로리에 비해 다양한 영양소를 공급할 뿐만 아니라, 높은 함량을 갖고 있습니다. 이들은 혈당 수치를 안정화하는데 상당히 좋은 음식입니다.
- 베리류: 딸기나 블루베리, 블랙베리, 라즈베리 등의 베리류는 GI 수치가 낮으며, 항산화 성분이 풍부하게 내장되어 있습니다.
- 해산물: 혈당 관리를 적절히 하기 위해선 오메가-3 지방산이 필요합니다. 이는 보통 고등어나 연어, 오징어, 마른 망태등에 함유되어 있습니다.
- 견과류: 아몬드나 호두, 땅콩 등의 견과류는 신체에 필요한 건강한 지방과 함께 높은 단백질을 공급해 줍니다. 또한, 식물성 오메가-3 지방산이 내장되어 있습니다.
- 달걀: 달걀은 고단백질 식품으로 알려져 있습니다. 달걀을 통해 혈당 수치를 조절할 수 있기에 꾸준히 섭취해 보는 것을 권장합니다.
- 유제품: 지방이 낮은 우유나 요구르트, 체다 치즈는 단백질과 칼슘을 공급해 줍니다. 이들은 혈당 수치를 정상화하기 좋은 식품입니다.
마무리
혈당을 관리하기 위해서 공복혈당 정상수치나 식후 혈당 정상수치표를 숙지한 뒤, 혈당 관리에 좋은 음식이나 생활 습관 등을 개선하여 정상화하는 것이 중요합니다. 다만, 개인적으로 앓고 있는 질병이 있거나 체질, 알레르기 등의 특이사항이 있다면 식단에 대해 재검토할 필요가 있으며, 전문의를 통해 상담받아보시기 바랍니다.
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