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건강한 삶

두릅 효능 부작용 6가지

by 천태풍 2023. 11. 18.

산나물의 왕이라 불리는 두릅의 제철은 4월 말부터 6월 초까지 이며, 참두릅, 개두릅, 땅두릅으로 총 3가지의 종류가 있습니다. 일반적으로 새싹 형태로 섭취하는 두릅은 땅두릅이라 불리며, 특유의 향과 씁쓸한 맛을 내는 특징이 있습니다. 두릅은 다양한 요리로 만들어 섭취하긴 하지만, 보통 나물로 자주 섭취하며, 여름철 반찬 종류로 확인할 수 있습니다. 두릅은 상당 히 다양하고 유용한 효능을 제공하며, 특정 질환을 겪고 있는 환자는 두릅을 통해 증상을 완화할 수 있지만 부작용도 존재하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

두릅 효능 부작용
두릅 효능 부작용

 

두릅을 짧게 보관할 시, 스프레이나 분무기를 통하여 수분을 유지해 주는 것이 좋습니다. 이후 키친타월이나 신문지 등을 통해 냉동, 냉장 보관하면 됩니다. 반대로 오래 보관을 해야 한다면, 물기를 완전히 말린 후, 급속 냉동 형식으로 보관하는 것이 신선도를 유지할 수 있습니다.

 

 

목차

     

    두릅 효능

    두릅은 당뇨나 춘곤증, 심혈관 문제를 해결하는데 탁월한 효능이 있습니다. 또한, 변비나 설사 문제를 개선해 주고 피부에 발생한 잡티나 기미, 여드름 완화 등 피부미용에도 효과적이기에 여성에게 인기가 많기로 유명합니다.

    그 외에 뼈를 강화해 주고 항암, 스트레스 개선, 체중 감량 기대까지 할 수 있습니다. 해당 목록을 바탕으로 두릅이 주는 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    1. 당뇨

    두릅은 당뇨를 개선하기에 좋은 대표적인 식품으로 유명합니다. 두릅에 내장되어 있는 다양한 비타민과 사포닌, 인, 단백질, 칼슘 등의 성분은 당뇨 수치를 정상화해 주고, 혈당을 낮추어 고지혈증에 긍정적인 영향을 끼치게 됩니다. 또한, 두릅의 사포닌 성분으로 암을 생성하는 나이트로사민을 통제하기도 합니다.

     

     

    2. 춘곤증

    식사를 한 뒤나 추운 날씨에 외출을 한 뒤, 따뜻한 실내에 머무른다면 잠이 쏟아지는 춘곤증을 피하기가 힘듭니다. 춘곤증을 피하기 위해선 풍부한 비타민C와 비타민B1을 흡수해야 하며, 두릅에 이들이 함유되어 있기에 해결해 주는 능력이 있습니다. 또한, 두릅의 사포닌은 춘곤증 예방에도 효과적이며, 면역력 향상의 도움까지 받을 수 있습니다.

     

     

    3. 심혈관

    위에서 언급한 두릅의 사포닌은 혈액순환을 도우며, 혈관에 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을 제거하여 혈관 건강 개선에 효과적입니다. 이는 심장병이나 심근경색 등의 질환을 근본적으로 예방할 수 있는 방법입니다.

     

     

    4. 소화 기능

    신체 부위 중 뇌 다음으로 많은 영향을 끼치는 장기는 장입니다. 장의 기능에 문제가 발생하면 각종 질병의 근원이 될 정도이며, 이의 기능에 문제가 발생되지 않도록 관리해 주는 것이 중요합니다.

    두릅의 사포닌은 장의 기능이 활성화될 수 있도록 도와주어, 체내 쌓여 있는 독소나 노폐물을 배출을 돕습니다. 평소 설사나 변비 증세를 앓고 있는 환자는 두릅을 섭취하는 것을 권장합니다.

     

     

    5. 피부 미용

    두릅에는 비타민C 함량이 상당합니다. 이는 피부의 노화 과정을 억제하거나 잡티나 기미 등을 제거하여 피부 미용에 상당히 좋은 식품입니다.

    탄력 있고 윤기 있는 피부를 원한다면 비타민C를 많이 섭취하여 콜라겐 합성을 촉진하고 유해 활성산소 생성을 통제하는 방향으로 나아가야 합니다.

     

     

    6. 뼈 강화

    두릅은 마그네슘이 많이 함유되어 있습니다. 마그네슘은 뼈의 골밀도를 높여주기에 골다공증 예방에 효과적이라 볼 수 있습니다. 일반적으로 뼈에 도움을 주는 칼슘과 비타민D도 중요하지만, 마그네슘 성분도 반드시 필요하기에 유아나 청소년, 노인은 꼭 섭취하는 것을 권장합니다.

    또한, 여성이 마그네슘 결핍이라면 뼈의 탈회 현상 증가와 골절 위험이 상승하기에 주의하시기 바랍니다.

     

     

    두릅 부작용

    두릅은 많진 않지만 약간의 독성을 갖고 있습니다. 때문에, 생으로 섭취하기보단 살짝 데치거나 쪄먹는 것이 좋습니다. 또한, 두릅은 차가운 성질을 갖고 있으며, 평소 몸이 허하거나 냉한 체질을 갖고 있는 사람이라면 섭취를 피해야 합니다. 소화를 도와주는 두릅을 과섭취한다면 설사나 구토 증세가 나타날 수 있으니 주의해 주시기 바랍니다.

     

    마무리

    두릅의 효능은 이 외에도 스트레스 수치를 줄여주거나 체중 감량에 효과적입니다. 상당히 다양하고 유용한 효능을 제공하는 두릅을 섭취하는 것도 좋지만, 반드시 부작용을 숙지하고 섭취하시기 바랍니다.

     

     

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