구기자는 3대 명약 중 하나이며, 과거부터 현재까지 건강을 위한 약재로 사용될 정도로 우리 몸에 상당히 긍정적인 효과를 보여줍니다. 구기자는 가루를 물에 타먹거나 차로 우려먹는 등 다양하게 섭취할 수 있으며, 어린이부터 노인까지 누구나 즐겨 먹을 수 있습니다. 구기자는 부작용이 거의 없기로 유명하지만 개인에 따라 설사나 구토, 알레르기 반응의 부작용이 나타날 수 있기에 주의해야 합니다. 구기자의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
구기자는 스마트폰이나 컴퓨터, 태블릿 PC, TV 등 눈의 피로감을 쉽게 조성하는 현대인들에게 안성맞춤인 식품으로 떠오르고 있습니다. 이를 통해 눈의 시력 저하나 노화를 예방할 수 있으며, 염증 생성률을 저하하는 효과를 볼 수 있습니다.
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구기자 효능
구기자는 인삼이나 하수오와 함께 3대 명약으로 유명합니다. 과거 진시황이 불로장생을 염원하여 자주 먹었으며, 현대에도 이를 소망하며 섭취하곤 합니다. 또한, 구기자는 다양한 질병을 회복하기 위해 약재로 사용하거나 건강식품에 이용되고 있습니다. 구기자의 효능은 다음과 같습니다.
1. 피로 회복
구기자에는 필수 아미노산을 포함하여 베타인이나 루틴, 각종 비타민이 다량 함유되어 있습니다. 이들을 통해 피로 회복 효과를 볼 수 있으며, 아미노산 흡수를 촉진하여 다른 영양소를 빠르게 흡수할 수 있다는 장점이 있습니다. 따라서, 구기자뿐만 아니라 다른 보조제나 영양제를 섭취할 때, 효과를 극대화할 수 있습니다.
2. 면역 체계 강화
구기자에는 면역 체계를 강화해 주는 각종 영양소가 내장되어 있습니다. 그중에서도 다당은 백혈구 수치를 증가해 주며, 이를 통해 면역력 향상과 감기, 몸살을 예방하는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.
3. 노화 예방
구기자는 체내 쌓여 있는 노폐물을 배출하는데 상당히 좋습니다. 이를 통해 신체 노화를 진행하는 활성 산소를 제거할 수 있으며, 안구나 피부의 노화 진행 과정을 억제하는 효과를 보게 됩니다. 실제로 피부 미용을 위한 제품에 구기자 성분이 함유된 사실을 확인할 수 있습니다.
4. 안구 보호
구기자가 함유하고 있는 다양한 성분 중 항산화는 세포가 손상되지 않도록 보호하는 역할을 수행합니다. 이를 통해 눈의 건강을 향상할 수 있으며, 퇴화되지 않을 만한 환경을 조성할 수 있습니다. 보통 40세 이상부터 눈의 건강이 급격히 나빠지기에 구기자를 통해 이를 예방할 수 있도록 해보시기 바랍니다.
5. 혈관 개선
구기자는 혈액을 맑게 해 주며, 체내 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. LDL 콜레스테롤은 혈관에 잔류하며, 혈액 순환을 방해하는 요소이기에 필수로 관리해야 하는 부분 중 하나입니다. 구기자를 꾸준히 섭취한다면 혈관 관련된 질환을 예방할 수 있으며, 심근경색이나 고혈압, 동맥경화 등의 질환을 완화하는데 큰 도움이 됩니다.
6. 당뇨 예방
구기자는 루틴과 베타인이 다량 함유되어 있습니다. 이들을 통해 인슐린 분비를 촉진할 수 있으며, 당뇨 문제를 극복하기에 좋습니다.
7. 치매 예방
구기자에는 불포화지방산에 해당하는 리놀레산과 다양한 비타민이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들을 통해 기억력이나 인지 능력 등의 뇌 기능을 향상할 수 있으며, 뇌가 퇴화되거나 기능이 손실되는 상황을 예방할 수 있습니다. 따라서, 구기자를 통해 치매 예방의 효과를 기대할 수 있기에 주기적으로 섭취하는 것을 권장합니다.
구기자 부작용
구기자는 신체에 긍정적인 영향을 주기로 유명하지만, 개인에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다. 기본적으로 구기자는 차가운 성질을 갖고 있으며, 평소 몸이 허하거나 손 발이 차가운 사람은 섭취에 주의를 가져야 합니다.
또한, 위장 상태가 좋지 못한 사람이나 과다 섭취를 할 경우 구토나 설사, 염증 발생의 문제가 생길 수 있기에 가급적이면 피하는 것을 권장합니다. 특히, 임산부는 주의하시기 바랍니다.
구기자 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 구기자는 가루 분만으로 섭취하거나 물에 타서 간편하게 섭취할 수 있습니다. 가급적이면 주기적으로 섭취하는 것이 좋지만 부작용 증상이 나타나지 않도록 주의하시기 바랍니다.
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