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건강한 삶

콜라겐 많은 음식

by 천태풍 2023. 12. 15.

콜라겐은 조직이나 피부, 모발, 뼈, 인대를 형성해 주는 중요한 성분 중 하니입니다. 콜라겐은 나이가 들수록 점점 수치가 낮아지기에 음식이나 식품, 주사를 통해 흡수하는 것이 좋습니다. 요즘은 바르는 크림 등을 통해 개선할 수 있습니다. 콜라겐 먹는 시간은 공복이나 식전 30분에 섭취하는 것이 가장 이상적입니다. 콜라겐 효능을 얻기 위해 콜라겐 많은 음식을 섭취해 보시기 바랍니다.

 

 

콜라겐 많은 음식
콜라겐 많은 음식

 

콜라겐 수치는 연령에 따라 자연스럽게 낮아질 수 있으며, 이에 따라 피부의 노화가 진행되거나 주름, 처짐 등의 문제가 발생합니다. 또한, 손톱이 갈라지거나 부서지는 문제도 콜라겐 부족 증상 중 하나라고 볼 수 있습니다.

 

 

목차

     

    콜라겐 많은 음식

    콜라겐은 조직부터 시작하여 뼈, 근육, 인대, 치아, 머리카락의 주성분입니다. 이는 나이가 많아질수록 수치가 점점 낮아지기에 필수로 관리를 해주어야 합니다. 콜라겐은 자체적으로 생성되며, 생성을 촉진하거나 억제하는 행동을 자제해야 합니다. 콜라겐 많은 음식은 다음과 같습니다.

     

     

    1. 녹색 잎채소

    브로콜리나 시금치, 케일, 셀러리 등의 녹색 채소는 신체 내부에 콜라겐 전구체를 향상해 줍니다. 또한, 이들이 갖고 있는 풍부한 비타민C나 항산화 성분은 피부 개선이나 면역력을 향상해 주기에 효과를 더욱 극대화할 수 있다는 장점이 있습니다.

     

     

    2. 생선

    참치나 연어, 명태 등에는 콜라겐이 풍부하기로 유명합니다. 특히 명태의  껍질은 흡수율이 상당히 높기에 콜라겐 수치를 올리기에 상당히 좋습니다. 더불어 이러한 생선류에는 오메가-3 지방산 끼지 풍부하기에 귀한 영양소를 공급받을 수 있다는 장점이 있습니다.

     

     

    3. 닭고기

    닭고기의 살코기와 껍질, 연골을 통해 상당히 많은 콜라겐을 보충할 수 있습니다. 콜라겐 생성에 반드시 필요한 필수 아미노산이나 단백질 등이 내장되어 있으며, 닭고기 껍질에 콜라겐 함량은 100g당 약 400mg 정도입니다.

     

     

    4. 사골 육수

    소의 뼈를 우려낸 사골 육수를 통해 상당히 많은 콜라겐을 보충할 수 있습니다. 이는 뼈에 붙은 고기를 함께 섭취하거나 단독, 혹은 스튜나 수프 등 다양한 방식으로 섭취할 수 있기에 취향에 따라 드셔보는 것을 권장합니다.

     

     

    5. 콩류

    강낭콩이나 검은콩, 병아리콩 같은 콩류는 100g에 50mg 정도의 콜라겐이 함유되어 있습니다. 이는 비교적 높은 수치에 속하며, 추가적으로 얻을 수 있는 비타민C나 구리 등의 자연 단백질을 통해 콜라겐 합성을 촉진시킬 수 있다는 장점이 있습니다.

     

     

    콜라겐 생성 촉진하는 방법

    1. 비타민C 보충: 비타민C는 콜라겐을 합성하기 위해 반드시 필요한 영양소 중 하나이며, 과일이나 야채, 식품 등을 통해 보충할 수 있습니다.
    2. 2. 태양 노출: UV 방사선은 콜라겐 합성을 억제하고 피부에 강한 영향을 주어 주름이나 노화 진행을 촉진합니다. 따라서, 직사광선을 과하게 맞지 않는 것이 좋습니다.
    3. 3. 충분한 수분: 충분한 수분을 보충한다면 피부의 처짐을 예방할 수 있으며, 기미나 잡티 문제를 해결할 수 있습니다. 또한, 수분을 통해 콜라겐 합성을 촉진시켜 주는 효과를 볼 수 있습니다.
    4. 4. 금연: 콜라겐 수치를 저하시키는 흡연은 노화나 조직 퇴화, 근육량 저하의 문제를 유도할 수 있기에 주의하시기 바랍니다.

     

     

    마무리

    콜라겐 많은 음식에 대해 알아보았습니다. 콜라겐은 자체적으로 생성할 수 있으며, 이를 억제하는 행동과 촉진하는 행동 및 음식을 숙지해 두는 것이 좋습니다. 콜라겐 수치 높여 다양한 질병을 예방하고 문제점을 해결해 보시기 바랍니다.

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