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건강한 삶

생강 심는 시기와 방법, 수확시기, 보관법

by 천태풍 2023. 12. 6.

생강은 따뜻한 성질을 갖고 있으며, 이에 맞게 심는 시기가 정해져 있습니다. 일반적으로 따뜻한 기온이 유지되는 봄이나 초여름이 생강을 심는 시기이며, 기온이 떨어지기 전인 10월부터 11월 사이가 수확시기입니다. 생강의 보관 온도는 보관 방법에 따라 크게 영향을 받지 않습니다. 다만, 18℃를 넘기지 않도록 해주는 것이 좋으며, 이를 넘길 경우 생강에 싹이 나며 부패할 수 있기에 주의해야 합니다. 생강 심는 시기와 방법, 보관법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

생강 심는시기 수확시기 보관법
생강 수확시기 심는시기 보관법

 

생강의 효능은 소화 개선, 항염증 효과, 면역력 강화, 구연산 및 진정 효과, 혈당 및 혈압 조절 등의 장점이 있습니다. 다만, 혈액을 응고시키는 특징이 있기에 임산부나 수유 중인 여성, 어린 아이나 노인 등은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한, 과섭취는 복통과 멀미, 구토 증세가 나타날 수 있기에 주의하시기 바랍니다.

 

 

목차

     

    생강 심는 시기와 방법

    생강은 특성상 따뜻한 기후를 좋아하기에 생강을 심는 시기는 봄이나 초여름이 적절합니다. 지역에 따라 기후가 조금씩 다르기에 이를 고려하고 알맞은 시기에 생강을 심을 수 있도록 해보시기 바랍니다. 기온은 최소 10℃ 이상의 기온부터 잘 자라기에 겨울철이나 늦가을 시기에 생강을 심지 않는 것을 권장합니다.

     

     

    생강을 심기 전에는 토양을 먼저 준비해야 합니다. 흙의 배수와 풍부한 토양이 갖추어질 수 있도록 환경을 조성한 뒤, 생강을 심는 것이 중요합니다. 생강을 심을 때, 생강 뿌리와 생강간의 간격을 생각하고 심어야 하며, 이는 생강의 성장 속도나 질에 관련됩니다.

    생강 뿌리응 심을 때, 2~3cm 정도 깊이로 심어야 하며, 뿌리와의 간격은 30cm 간격을 두는 것이 좋습니다. 또한, 생강이 성장하는 과정에서 충분한 수분과 햇빛을 공급해 주어야 건강하게 자랄 수 있습니다. 추가로 생육 초기에는 적당한 습도를 유지해 주는 것이 중요합니다.

     

     

    생강 수확시기

    생강은 봄이나 초여름부터 성장하여, 10월 중순부터 11월 상순사이에 시기하는 것이 적절합니다. 이는 생강의 성장도에 따라 시기가 조금씩 다를 수 있으며, 덩어리 밑동이 붉게 변하고 생강 덩어리 자체가 크게 자랐을 때가 적절한 수확 시기입니다.

     

     

    생강을 수확할 때, 초점을 두어야 하는 부분은 너무 늦은 시기에 수확하지 않는 것입니다. 수확시기가 늦어진다면 생강 덩어리 자체의 질이 크게 떨어지고 손상될 우려가 있기 때문입니다.

    생강을 수확할 때는 생강 뿌리와 덩어리가 손상되지 않도록 조심히 다루어야 합니다. 추가로 수확한 생강은 햇빛을 피하여 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 오랜 기간 신선도를 유지할 수 있는 방법입니다.

     

     

    생강 보관법

    생강은 기본적으로 수분을 그대로 보존하거나 완전히 말려주는 방법으로 보관해 주는 것이 좋습니다. 수분을 유지하기 위해선 플라스틱 용기나 봉투, 랩등을 이용하여 생강을 완전히 밀폐해 주고 냉장보관을 해주면 됩니다.

    만약, 냉장 보관이 힘들다면 생강을 건조하거나 냉동 보관하는 방법이 있습니다.  냉동 보관은 오랜 기간 동안 생강을 보관할 수 있다는 장점이 있으며, 상황에 따라 필요한 양만 꺼내어 즉시 사용할 수 있다는 장점이 있습니다.

     

     

    생강을 건조하여 보관할 경우, 다지거나 슬라이스를 해주는 것이 좋습니다. 건조하는 과정에서는 햇빛에 노출돼도 상관이 없으며, 건조기를 사용해도 무방합니다. 다만, 수분이 완전히 사라질 수 있도록 바짝 말려주는 것이 중요하며, 수분이 남아있다면 빠르게 부패할 수 있기에 주의하시기 바랍니다.

     

    마무리

    생강 심는 시기와 심는 방법에 대해 알아보았습니다. 생강은 기본적으로 따뜻한 성질을 띠는 식품이라 그런지, 따뜻한 기온에 성장을 잘하는 것을 확인할 수 있으며, 10도 이하로 떨어진다면 뿌리가 마를 수 있으니 주의해야 합니다. 또한, 생강의 수확시기와 보관법을 체크하여 상태 좋은 상태의 생강을 섭취할 수 있도록 해보시기 바랍니다.

     

     

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