밀크시슬이라 불리는 엉겅퀴는 뿌리부터 시작하여, 씨앗, 줄기, 잎 등 버릴 부분 없이 모두 귀한 약재로 사용되어 왔습니다. 엉겅퀴는 생즙으로 섭취하기보단 달여 먹는 것이 영양소 흡수가 잘 되기 때문에 가급적이면 따뜻한 엉겅퀴차로 우려먹는 것을 추천드립니다. 엉겅퀴는 상대적으로 부작용이 없는 편에 속하지만, 개인에 따라 설사나 구토, 알레르기 반응이 나타날 수 있기에 주의하시기 바랍니다. 엉겅퀴의 효능 7가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
엉겅퀴는 '간을 살린다'라는 말이 있을 정도로 간 기능 향상에 큰 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 암세포를 억제하기에 암 가족력이 있다면 다 같이 섭취하는 것을 권장합니다. 그 외 건강한 신체를 위해 필요한 여러 효능이 있으니 자세히 읽어보시는 것을 추천드립니다.
목차
엉겅퀴 효능
엉겅퀴는 씨앗부터 뿌리, 줄기, 잎까지 버릴 부분이 없으며, 과거부터 현재까지 약재로 사용되어 왔습니다. 엉겅퀴 뿌리를 말려 사용하거나 이를 끓여 차로 섭취할 수 있으며, 담금주까지 만들어 먹을 수 있습니다.
엉겅퀴가 알려져 있는 대표적인 성분은 실리마린이며, 베타카틴이나 다양한 미네랄, 비타민, 레티놀 등 신체에 좋기로 유명한 각종 영양소를 공급받을 수 있습니다. 엉겅퀴의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 간 건강 개선
엉겅퀴에는 실리마린과 플라보노이드 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 따라서, 간이 정상적인 기능을 수행할 수 있도록 도움을 주며, 간세포가 손상되지 않고 재생할 수 있도록 최적의 환경을 조성합니다. 평소, 얼굴색이 검은색이나 노란색을 띠고 있거나 알코올 해독이 잘 되지 않는다면 이를 통해 개선할 수 있습니다.
2. 항염 효과
엉겅퀴는 항염 효과가 뛰어납니다. 체내 생성되는 염증을 통제하고 노폐물이 정상적으로 배출될 수 있도록 도와줍니다. 우리 몸은 염증 생성으로 인해 다양한 염증 관련 질환이나 합병증 반응이 나타날 수 있기에 염증 관리는 필수입니다. 또한, 피부에 발생하는 트러블을 없애고 피부염이나 아토피 증세를 줄일 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
3. 면역력 향상
면역글로불린이라는 성분이 다량으로 함유되어 있는 엉겅퀴는 면역력을 향상할 수 있는 좋은 수단 중 하나입니다. 특히, 몸살감기 증상이 있거나 급격히 기온이 낮아지는 겨울철에 엉겅퀴를 우려낸 차를 섭취한다면 정상화하는데 큰 도움이 됩니다.
4. 관절염 예방
위에서 언급한 내용과 같이, 엉겅퀴는 염증을 통제하는데 탁월합니다. 이는 흔한 관절염 증세를 완화하는데도 마찬가지이며, 꾸준히 섭취하기만 하더라도 관절염을 예방할 수 있습니다.
5. 정력 향상
엉겅퀴는 정력과 체력을 향상해 주는 효과가 있습니다. 엉겅퀴를 우려낸 생즙이나 차를 주기적으로 섭취하면 정력 향상 효과를 기대할 수 있습니다.
6. 항암 효과
엉겅퀴가 함유하고 있는 실리마린 성분을 통해 항암 효과를 볼 수 있습니다. 이는 암세포가 체내 생성되고 증식하는 상황을 통제하고 차단하기 때문에 암 관련 질환 증세를 겪고 있다면 엉겅퀴를 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.
7. 혈관 개선
혈액 순환은 건강을 전반적으로 책임지는 중요한 요소입니다. 원활한 혈액 순환이 이루어진다면 혈압 수치를 정상화할 수 있으며, 콜레스테롤 수치 감소, 염증 예방 등의 다양한 효과를 볼 수 있습니다.
엉겅퀴는 혈류를 맑게 하고 심장 기능을 향상해 주어, 혈액순환이 정상적으로 이루어질 수 있도록 환경을 조성하는 특징이 있습니다.
엉겅퀴 부작용
엉겅퀴는 부작용이 없는 편에 속하지만, 개인에 따른 체질이나 질병 등에 의해 문제가 발생할 수 있습니다. 엉겅퀴에 의해 알레르기 반응이 나타날 수도 있으며, 평소 소화 기능에 문제가 있는 사람은 설사나 구토 증세를 겪을 수 있습니다. 또한, 식욕이 억제되기도 하기에 참고하시기 바랍니다.
마치며
엉겅퀴 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 엉겅퀴는 생즙으로 섭취하기보단 뜨겁게 달여서 섭취하는 것이 신체에 흡수가 잘 이루어진다고 합니다. 건조된 엉겅퀴 40g을 끓는 물 물 2L에 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분가량 추가로 더 끓이면 엉겅퀴차가 만들어지니 주기적으로 섭취해 보시기 바랍니다.
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