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건강한 삶

오징어 효능 9가지 알아보기

by 천태풍 2023. 11. 16.

오징어는 일상생활 속 쉽게 접할 수 있으며, 볶음이나 무침, 데치기 등을 통해 입맛에 맞게 요리할 수 있습니다. 오징어의 머리나 몸통, 다리, 내장 등 버릴 부분이 전혀 없으며, 풍부한 영양소와 함께 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤은 높이기에 콜레스테롤 개선에 상당히 유용한 해산물입니다. 오징어는 뇌와 심장, 눈, 피부 건강에 상당히 유용하며, 소화 기관을 강화해 준다는 장점도 있습니다. 오징어 효능 9가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

오징어 효능
오징어 효능

 

오징어의 오메가-3 지방산은 신체에 반드시 필요하지만 공급받기가 까다롭습니다. 연어나 고등어 등의 해산물을 통해 공급받을 수 있지만, 해당 요소를 주기적으로 많이 공급받기 위해 영양제를 복용하는 경우가 상당히 많습니다. 오징어는 오메가-3 지방산 함량이 상당합니다.

 

 

목차

     

    오징어 효능

    오징어는 맛은 물론이며, 다양하고 높은 열량을 공급하는 해산물입니다. 오징어에는 단백질과 필수 영양소를 다양하게 공급하기에 면역력 강화, 심장 건강, 뇌 건강 등 다양한 효능을 볼 수 있습니다. 또한, 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈액순환 개선과 안구 건강 향상까지 기대할 수 있습니다. 오징어가 주는 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

     

     

    단백질 공급

    오징어를 통해 단백질 요소를 충족하는 것은 훌륭한 선택입니다. 우리의 몸은 단백질을 통해 세포의 조직력을 강화하기에 근육 성장에도 중요한 역할을 수행합니다.

    오징어는 높은 함량의 단백질을 소유하고 있으며, 신체 전체의 밸런스를 잡을 수 있고 상대적이지만 동물성 식품에 비하면 지방 함량도 현저히 낮기에 체지방률 향상에 큰 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

    필수 영양소 충족

    오징어는 신체에 반드시 필요한 필수 영양소를 공급해 줍니다. 비타민B12부터 시작하여 비타민E, 칼슘, 칼륨, 철분 등을 공급해 주며, 비타민 B12는 혈액을 생성하여, 신경계를 활성화하고 각종 신체 기능을 향상하는 효과를 볼 수 있습니다.

    또한, 비타민E의 경우 항산화 작용이 적용되어 세포 조직이 손상되는 상황을 예방할 수 있으며, 면역 체계를 강화할 수 있습니다. 추가로 칼슘이나 철분을 통한 골다공증 예방에도  효과적입니다.

     

     

    철분 공급

    오징어를 통해 상당한 양의 철분을 공급받을 수 있습니다. 철분은 적혈구를 생성하고 원활한 혈액순환을 돕는 역할을 수행합니다. 또한, 각종 신체로 산소를 제공하거나 조직 세포가 손상되지 않도록 도와주기에 빈혈 증세를 보이는 환자에게 좋은 영향을 주기도 합니다.

     

     

    면역 체계 활성화

    오징어에는 비타민C와 비타민E, 아연 등의 영양소가 상당합니다. 이들은 면역 체계를 활성화하는 작용이 이루어지며, 비타민으로 인한 항산화 성분으로 세포 손상을 예방하기도 합니다. 또한, 세균이나 바이러스의 감염으로부터 보호해 주는 역할을 수행하기에 각종 질병을 차단할 수 있습니다.

     

     

    심장 문제 해결

    오징어에 내장되어 있는 오메가-3 지방산은 심장 문제를 해결할 수 있는 좋은 요소입니다. 이는 LDL 콜레스테롤을 제거하여 혈액 순환 문제를 완화해 주며, 혈관에 있는 노폐물 제거를 통해 혈액 순환 문제를 개선합니다. 원활한 혈액순환을 통해 심장 문제가 자연스럽게 해결되며, 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

     

     

    뇌 건강 향상

    오징어는 뇌에 상당히 긍정적인 영향을 주기로 유명합니다. 오징어는 중성지방에 해당하는 DHA가 함유되어 있으며, 이는 뇌에 구성 요소에 속합니다.

    학습 능력이나 인지 능력, 기억력을 크게 향상해 주기에 유아부터 시작하여 청소년기, 청년, 중년, 노인 등 모두에게 좋은 음식입니다. 오징어가 내장하고 있는 DHA 함량은 일반적인 식물성 식품보다 훨씬 높은 수치입니다.

     

     

    눈 건강 향상

    오징어에 내장되어 있는 비타민A와 비타민E, 오메가-3 지방산 등은 눈의 건강을 향상하기 좋은 요소입니다. 비타민A는 시력의 저하를 예방하고 전반적인 기능을 향상해 주고, 비타민E와 오메가-3 지방산은 망막 세포가 퇴화되거나 손상되는 경우를 예방할 수 있습니다.

     

     

    소화 문제 해결

    오징어에 내장되어 있는 트립신은 소화 효소에 속합니다. 이로 인해 체내 유입된 음식물의 영양소를 빠르게 흡수하고 소화할 수 있게 됩니다. 또한, 단백질 함량이 높기에 소화 과정에 필요한 에너지를 충분히 공급받을 수 있으며, 밸런스 잡힌 식사를 진행할 수 있습니다.

     

     

    피부 미용

    오징어의 비타민C, 비타민E, 아연, 단백질 등은 피부 미용에 상당히 좋은 영양소입니다. 이들은 피부의 조직이 빠르게 형성하고 유지할 수 있도록 도와줍니다.

    비타민E와 비타민C는 항산화 작용을 통해 탱탱하고 윤기 있는 피부 상태를 만들고, 아연은 피부에 발생되는 여러 문제를 해결하여 잡티나 기미, 여드름 등을 예방할 수 있습니다.

     

    마무리

    지금까지 오징어가 제공하는 효능 9가지에 대해 정리해 보았습니다. 오징어는 일상생활 속에서 쉽게 접할 수 있고 다양한 조리를 할 수 있으며, 실제로 많은 음식에 식재료로 이용되기도 합니다. 오징어를 통해 염증이나 소화 문제를 개선할 수 있기에 건강한 신체를 위해 꾸준히 섭취해 보는 것을 권장합니다.

     

     

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