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건강한 삶

막걸리 효능 7가지

by 천태풍 2023. 10. 12.

막걸리로 볼 수 있는 효능은 상당히 다양하고 효과적입니다. 면역력, 혈액 순환, 심혈관, 소화 등의 모든 기능을 활성화해 주기에 연령에 상관없이 누구에게나 좋은 식품입니다. 시중에 판매되는 막걸리의 도수는 5도~6도 내외이며, 칼로리는 100g당 42kcal입니다. 소주나 맥주에 비해 현저히 낮은 칼로리이지만 발효 식품이기에 유통기한이 짧다는 단점이 있습니다. 막걸리 효능 7가지 살펴보겠습니다.

 

 

막걸리 7가지 효능
막걸리 효능 7가지

 

모든지 적당한 것이 좋습니다. 막걸리가 주는 효능은 다양하고 효과적이지만 알코올 수치가 있기에 간 기능이 떨어지거나 혈당, 혈압 등에 문제가 발생할 수 있으니 적정량을 섭취하시기 바랍니다. 심한 경우 심장 관련 질병이 발생할 수 있습니다.

 

 

목차

     

    막걸리 효능

    막걸리는 오래전부터 한국인이 마셔온 주류입니다. 막걸리는 소화와 혈액순환을 돕는 효과가 있으며, 감기 증세를 줄이거나 체내로 바이러스나 세균이 침투하지 못하도록 예방해주기도 합니다. 또한, 노화방지나 체중 감량, 뼈 강화 등을 통해 건강한 신체를 유지할 수 있도록 해주기에 중년층이나 고령층에게 좋은 효과를 보여줍니다. 다만, 과하게 드시지 마시고 항상 적당히 반주정도로 드시는 것을 권장드립니다.

     

     

    소화 기능

    발효 식품에 해당하는 막걸리에는 유산균으로 인해 소화 기능을 활성화해 주는 효과가 있습니다. 평소 체를 자주 하거나 거부감이 든다면 소량의 막걸리를 통해 이를 개선할 수 있기도 합니다. 막걸리는 위장을 보호해 주는 역할도 있으며, 적당한 포만감, 식욕 향상 등 다양한 효과를 기대할 수 있습니다.

     

     

    면역력 향상

    막걸리는 폴리페놀과 아미노산이 함유되어 있습니다. 이들은 항산화 작용을 일으키며, 면역력 체계를 활성화하고 강화하는 효과를 볼 수 있습니다. 폴리페놀과 아미노산 외에도 면역 체계를 위해 필요한 비타민B와 아연, 마그네슘 등으로 인해 평소 몸이 허한 느낌을 자주 받거나 기력 보충을 필요로 하는 사람이 섭취하면 효과를 확실히 볼 수 있습니다.

     

     

    감기 예방

    위에서 언급한 바와 같이, 막걸리는 면역력을 향상하는 효과가 있습니다. 추가로 감기 예방에 특효를 보이기도 하는데요. 외부로부터 침입한 바이러스를 차단하고 염증을 줄여주는 등 다양한 시너지가 발생합니다. 참고로 염증을 개선하는 음식은 감기 외에도 다양한 질병으로부터 예방하는 효과가 있으며, 각종 염증 관련 질병의 종류는 상당히 다양하기에 이를 개선할 수 있는 음식을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    노화 예방

    막걸리의 함유되어 있는 비타민C와 폴리페놀은 항산화 작용과 함께 스트레스를 완화시켜 주는 효과가 있습니다. 이로 인해 염증이 줄어들고 노화가 진행되는 속도를 늦추며, 신체를 전체적으로 건강하게 해주는 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

    심혈관 기능 개선

    지금까지 계속해서 폴리페놀에 대해 언급을 하고 있습니다. 막걸리에 함유되어 있는 이 성분은 아주 다양한 효과를 보여준다는 것을 알 수 있으며, 항산화 작용으로 인한 염증 제거 효과는 상당히 중요한 영향을 끼치게 됩니다. 막걸리의 비카민 B과 마그네슘 등은 혈관을 건강하게 유지해 주며, 혈류를 맑게 해 주고 저림 현상, 심장병 등의 심장 질환을 예방하는 효과가 나타납니다.

     

     

    체중 감소

    막걸리는 칼로리와 알코올 수치가 낮은 음료에 해당됩니다. 추가로 막걸리의 유산균은 소화 기능을 활성화하고 신진대사를 일으켜 체중 감소의 효과를 볼 수 있습니다. 막거리는 발효 식품입니다. 발효 과정에서 생성되는 효소와 더불어, 아미노산과 함께 에너지 소비량을 증가시키고 지방을 태우는 효과까지 볼 수 있습니다.

     

     

    갱년기 증상 완화

    막걸리에는 이소플라본이라는 성분이 있습니다. 이는 여성 호르몬에 속하는 에스트로겐을 조절해 주기에 갱년이 증상이 줄어드는 효과를 볼 수 있습니다. 막걸리의 비타민B6, 폴리체놀 등은 신경계를 진정시키며, 이로 인해 스트레스 완화, 갱년기 우울증 등을 극복할 수 있습니다. 또한, 막걸리의 발효 과정에서 생산되는 성분은 불면증을 줄여주기에 다방면에서 좋은 효과를 보여줍니다.

     

     

    마치며

    지금까지 막걸리 효능 7가지에 대해 알아봤습니다. 막걸리를 단순히 주류로 생각하기엔 막걸리가 제공하는 자연적인 발효를 통해 생상 되는 성분은 상당히 유용하고 효과적입니다. 다만, 언제나 그렇듯 적당히가 중요하며, 식사와 함께 간단히 드시는 것을 권장드립니다.

     

     

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